微信二维码举报平台

微信公众号举报平台

所在位置:首页>政策法规 > 正文

大化瑶族自治县党政机关、事业单位干部职工操办、参与婚丧喜庆事宜暂行规定

发布时间:2016-04-14 09:32:24   阅读量:
  • 大化瑶族自治县党政机关、事业单位干部职工操办、参与婚丧喜庆事宜暂行规定

    (大纪发〔2013〕2号

     

    第一条  为了贯彻落实中央关于转变干部作风、密切联系群众八项规定,厉行勤俭节约、反对铺张浪费,进一步严肃党纪政纪,根据《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、《农村基层干部廉洁履行职责若干规定(试行)》、《关于领导干部报告个人有关事项的规定》、《中国共产党纪律处分条例》、《行政机关公务员处分条例》和中央、自治区、市关于严禁干部职工在办理婚丧红白喜庆事宜中大操大办借机敛财的有关规定,结合我县实际,制定本规定。

    第二条  本规定适用于全县各级党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、审判机关、检察机关、行政事业单位、人民团体在职干部职工(以下简称干部职工)操办、参与本县在职干部职工的婚丧喜庆事宜。

    第三条  本规定遵循厉行勤俭节约、反对铺张浪费的原则,积极倡导移风易俗,引领社会文明新风。

    第四条  本规定所指婚丧事宜是指干部职工以本人及配偶、本人及配偶的父母、子女及子女的配偶等直系亲属名义操办的婚事、丧事事宜。红白喜庆事宜是指干部职工以本人及配偶、本人及配偶的父母、子女及子女的配偶等直系亲属名义操办的生日、满月、祝寿、乔迁、新居落成、房屋装修、调动、升学、升迁、参军、安葬、迁坟、祭祖等事宜。

    第五条  党员领导干部要带头移风易俗,积极倡导婚事新办、丧事简办,树立勤俭节约的文明新风。

    第六条  严禁干部职工婚丧红白喜庆事宜大操大办、讲排场、摆阔气;严禁使用公务车辆操办婚丧红白喜庆事宜;严禁搞封建迷信活动。

    第七条  实行干部职工操办婚丧事宜申报制。婚丧事宜要事前申报、事后报告。申报婚事须提前5天,丧事及时报。同一事宜操办,只允许以一人名义履行申报,申报内容必须如实填写,自觉接受监督检查。

    第八条  严格审批程序。按照干部管理权限,一般干部职工操办婚丧事宜由单位主要领导审批,并报县纪委党风廉政建设室备案;科级领导干部经单位主要领导签署意见后报县纪委审批,属科级单位党政主要领导直接报县纪委审批;处级领导干部向市纪委报告。

    第九条  干部职工操办婚丧事宜不得授意他人或采取变相方式向本县非直系亲属关系的在职干部职工发放请柬、通知。

    第十条  严格实行干部职工参与婚丧事宜报告制。因亲属或其他特殊关系参与婚丧事宜的干部职工,必须按干部管理权限报告,经审批后方能参加。

    第十一条  严格控制操办规模。

    干部职工操办婚丧事宜,安排就餐桌数不得超过15桌(或150人),其中安排非直系亲属本县干部职工不得超过3桌(或30人)。

    单位或部门以集体名义参与本单位干部职工的婚庆事宜,必须报县纪检监察机关审批,参加代表人数不得超过5人。

    单位或部门以集体名义参与本单位干部职工及直系亲属的丧葬事宜,该单位或部门必须向纪检监察机关申报,并报告参与人具体名单。

    单位干部职工参与本县干部职工操办的婚丧事宜,礼金或同等价值礼物不得超过每人次50元。

    第十二条  严禁各级领导干部、职工采取授意或委托等方式向操办婚丧事宜的干部职工送礼金、礼品等礼物。

    第十三条  干部职工不得因红白喜庆事宜有下列行为:

    收受非直系亲属的本县干部职工礼金或同等价值礼物超过50元。

    安排非直系亲属的本县干部职工就餐桌数规模超过3桌(或30人)。

    向操办喜庆事宜的干部职工及直系亲属送礼金、礼品或同等价值礼物超过50元。

    第十四条  严禁干部职工在操办婚丧事宜中利用职务上的便利,侵占国家、集体和群众利益;严禁到管理和服务对象所属单位报销操办费用或要求其承办有关事项。

    第十五条  操办婚丧事宜者事前不按规定进行申报、报告的,按照《关于领导干部报告个人重大事项的规定》严肃处理;不构成违纪的,给予约谈、诫勉谈话、责令检查、通报批评、免职等组织处理;构成违纪的,按照《中国共产党纪律处分条例》和《中华人民共和国公务员法》、《行政机关公务员处分条例》等有关规定追究党纪、政纪责任。

    操办婚丧事宜者违反规定接受赠送或收受的礼金、有价证券、支付凭证、礼品,一律予以收缴,上缴国库。

    违规参与干部职工婚丧红白喜庆事宜的,给予约谈、诫勉谈话、责令检查、通报批评、免职等组织处理,情节严重或负面影响恶劣的,追究纪律责任。

    第十六条  单位和部门主要领导为执行本规定的第一责任人,对管辖范围内干部职工要严格教育、严格管理、严格审批、严格检查。

    干部职工有违规操办婚丧红白喜庆事宜的,给单位或部门主要领导予约谈、诫勉谈话、责令检查、通报批评、免职等组织处理,情节严重或负面影响恶劣的,追究纪律责任。班子成员违规者从严处理。

    第十七条  干部职工办理婚丧红白喜庆事宜情况纳入落实党风廉政建设责任制检查内容。

    第十八条  鼓励新闻媒体、社会舆论和广大群众对各级各单位干部职工操办婚丧红白喜庆事宜进行监督、举报。举报点设在县纪委党风廉政建设室,举报电话:5828689,举报邮箱:gxdh001@163.com。

    第十九条  国有企业、村级(含社区)干部,以及本县其他纪律检查、行政监察对象操办、参与婚丧红白喜庆事宜的,参照本暂行办法执行。

    第二十条  本规定由县纪委监察局负责解释。

    第二十一条  本规定自发布之日起施行。此前发布的相关规定与本规定内容相抵触的,以本规定为准。