微信二维码举报平台

微信公众号举报平台

所在位置:首页>警钟长鸣 > 正文

大化县纪委监委通报2起扶贫领域违纪问题典型案例

发布时间:2019-03-06 09:38:54   阅读量:
  • 为进一步发挥执纪审查的教育警示作用,持续释放深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作力度的强烈信号,现将查处的2起扶贫领域违纪问题典型案例通报如下:

    一、岩滩镇吉发村党支部书记覃广危房改造中工作失职问题

    2017年,岩滩镇吉发村村民覃某在新建其住房时,向吉发村民委申请危房改造指标,村党支部书记覃广在入户调查核实时,未认真核实覃某的家庭成员情况,未能发现覃某父亲覃某某系广西水电工程局退休职工,并与覃某共同生活的事实,属于“一票否决”情形。在召开民主评议会时亦未对覃某的家庭成员情况进行调查把关就在评议表上签字确认,致使覃某顺利通过民主评议,并最终违规获得危改补助资金18500元,造成国家经济损失。2018年9月12日,覃广受到党内警告处分。

    二、贡川乡红柳村民委原主任班海宁贪污扶贫资金问题

    2014年,班海宁在任贡川乡红柳村民委主任期间,明知自家房屋不符合危房改造补助条件,仍以其女儿及儿媳名义申请2个危房改造补助指标,骗取2014年危房改造补助款共计38400元,用于个人房屋扩建。2018年9月11日,班海宁受到开除党籍处分。违法所得的危房改造补助款予以追缴。

    全县广大党员干部一定要从以上通报的典型案例中吸取教训,强化宗旨意识和纪律观念,以更加严实的工作作风,推动我县脱贫攻坚工作稳步、有序、高效开展。全县纪检监察机关要严肃整治扶贫领域违规违纪问题,确保扶贫政策和资金项目惠及贫困群众,确保如期完成脱贫攻坚目标任务。