微信二维码举报平台

微信公众号举报平台

所在位置:首页>警钟长鸣 > 正文

大化县纪委监委通报2起扶贫领域违纪问题典型案例

发布时间:2019-02-02 10:42:09   阅读量:
  • 为持续推进深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,充分发挥典型案例警示教育作用,现将查处的2起扶贫领域违纪问题典型案例通报如下:

    一、板升乡弄勇村党支部原书记刘兴汉违反工作纪律和廉洁纪律问题

    2012年,刘兴汉在任板升乡弄勇村党支部书记期间,明知包片群众刘某某、刘某某、杨某某等三户不符合茅草房改造申请条件,仍提交村“两委”班子讨论并同意安排茅草房改造指标。此外,刘兴汉在已建成平房的情况下,仍申请2009年的危房改造指标并违规获得补助资金11500元。同时,2012年刘兴汉以党支部书记的身份向村民委提出要求,将群众蓝某某户危房改造指标转给其儿子刘某,使其违规获得补助资金17600元,刘某获得到补助资金后未进行危改,刘兴汉也没有进行督促并报告相关部门。2018年11月16日,刘兴汉受到开除党籍处分,29100元违纪款给予退回。

    二、古文乡觉瑞村党支部党员韦志豪骗取危房改造指标问题

    2015年12月,韦志豪在明知其儿子不符合农村危房改造条件,仍以其名义提出申请并提供虚假材料,违规获得危房改造补助金18582元。2018年11月12日,韦志豪受到党内严重警告处分,违纪款予以追缴。

    从以上通报的典型案例中看,扶贫领域的不正之风和腐败问题依然时有发生,各乡镇、县直各单位党委(党组)要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,自觉增强责任感和使命感,把全面从严治党要求贯穿于脱贫攻坚全过程各环节,进一步深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,加大对贪污挪用、截留私分、虚报冒领、强占掠夺等行为的审查调查力度,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律保证。