微信二维码举报平台

微信公众号举报平台

所在位置:首页>警钟长鸣 > 正文

大化县通报1起群众身边的“四风”和腐败问题案例

发布时间:2016-04-22 11:14:00   阅读量:
  • 大化县通报1起群众身边的“四风”和腐败问题案例

     

    4月20日,大化瑶族自治县纪委对查处的1起发生在群众身边的“四风”和腐败问题典型案例进行通报。

    大化县通达办主任石登规失职渎职问题。石登规在担任大化县交通局长兼通达办主任期间,于2008年3月5日,未经单位领导班子研究决定,石登规擅自以大化县通达办的名义与王芬健签订《工程施工合同》,约定承建大化县贡川乡弄晚至弄勒四级公路改建工程项目,承包金总额为156.16万元,工期为5个月零20天。在合同履行期间,石登规没有落实工作人员对工程进行监管,在包工头王芬健报送工程进度要求拨款时也未经核实工作进度情况下,违规审批拨付工程款共计1609630元,其中扣除质保金284049.83元和代缴税款84538.17元,其余的1241042元全部拨付至王芬健账户,导致王芬健少做多报骗取工程款,实际只完成总工程量的22.26%,完成工程总额347696.4元,使该公路工程停建多年并无能力续建,给国家造成直接经济损失893345.60元。案发后石登规主动赔偿因本案造成的部分损失250000元,大化县人民法院对其从轻处理,免予刑事处罚。但石登规的行为对给国家造成了重大经济损失。2015年9月,石登规受到开除党籍、行政撤职处分,由正科级降为科员。

    通报强调,当前,个别公职人员失职渎职问题时有发生,严重损害了广大群众的切身利益和公职人员的形象。该案件说明了我县仍有极少数公职人员纪律观念淡薄,遵规守纪服务群众意识不强,他们的违纪行为一定程度上损害了党群、干群关系,造成不良影响。各级各部门要认真学习典型案例,吸取教训,引以为戒。各级党组织要认真落实主体责任,强化责任担当,严格责任追究,健全责任体系,切实加强对党员干部的教育和监管,坚决纠正不作为、乱作为,不敢担当负责、不正确履职的懒政、怠政行为。纪检监察机关要认真落实监督责任,加强对各职能部门履职情况的监督检查,着力解决“庸官懒政”、“为官不为”、“胡作非为”等失职渎职问题,努力营造勤政廉政、认真履职、敢于担当、积极作为的良好氛围,为我县经济社会的发展提供纪律保证。