微信二维码举报平台

微信公众号举报平台

所在位置:首页>警钟长鸣 > 正文

大化瑶族自治县通报2起发生在群众身边的“四风”和腐败问题典型案例

发布时间:2016-01-04 15:08:00   阅读量:
  • 大化瑶族自治县通报2起发生在

    群众身边的“四风”和腐败问题典型案例

    (第三期)

     

    2016年春节将至,为严明党的纪律和规矩,教育引导广大党员干部明底线、知敬畏,主动适应全面从严治党新常态,推动开展查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作深入开展,不断巩固和扩大作风建设成果,现对近期查处的2起发生在群众身边的“四风”和腐败问题案例通报如下:

    1.大化镇景山村原党总支部书记贪污群众补偿款、挪用水库补偿款问题。2012年3月,韦建帆利用职务之便将重复发放给群众的土地补偿款6090元占为己有,其行为构成贪污错误。2013年5月至2014年11月,韦建帆利用管理五个生产队水库土地补偿款4508212.50元之机,擅自将此款项挪用作营利活动和借给他人使用,数额巨大,其行为构成了挪用资金错误。2015年10月,韦建帆受到开除党籍处分。

        2.农业局违反财经纪律问题。2012年9至10月,大化县农业局组织大化县农业局干部到四川省考察,考察回来后,县农业局使用多项农业专项资金共计258840元支付考察费;2012年9月,大化县农业局用高淀粉红薯种植项目经费支付韦伟到省外学习期间的接待费8900元。大化县农业局上述行为违反了专项资金的管理规定,其行为构成违反财经纪律错误。韦伟作为农业局局长,负主要领导责任。2015年10月,韦伟受到党内警告、行政记过处分。

    贯彻落实中央八项规定精神、纠正四风只有进行时,没有完成时。四风问题一旦反弹,就会失信于民,必须言出纪随、一寸不让。各级党委(党组)要切实履行全面从严治党主体责任,深入学习贯彻新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,加强纪律建设,强化日常管理监督,用纪律管住全体党员。各单位纪检监察部门要严格监督执纪问责,坚持纪严于法、纪在法前,把握运用好监督执纪“四种形态”,紧盯年节假日等重要时间、重要节点,看住四风易发多发领域和关键环节,对不收敛不收手、顶风违纪搞“四风”的发现一起,查处一起,坚决防止“四风”问题反弹回潮。广大党员干部特别是领导干部要坚持理想信念,增强纪律和规矩意识,带头遵守作风建设各项规定,坚决抵制享乐主义、奢靡之风和低级趣味,自觉做守纪律、讲规矩的模范。