微信二维码举报平台

微信公众号举报平台

所在位置:首页>高层瞭望 > 正文

一枝一叶总关情

发布时间:2019-08-27 17:25:18   阅读量:
  • 在第九届全国“人民满意的公务员”和“人民满意的公务员集体”表彰大会上,信访系统有12名个人和1个集体获表彰。这既是对信访工作成绩的肯定,也是对信访工作者提出更高要求和更大希望。

      群众利益无小事,一枝一叶总关情。

      信访部门的责任是在党和政府与人民群众之间架设“连心桥”。从上班到下班,见到最多的是满含怒气的脸;听到最多的是埋怨声和哭声;碰到最多的是“鸡毛蒜皮”的琐事。以什么样的态度来对待问题、面对群众,体现的是信访干部干事创业的出发点和落脚点。山东省青岛市即墨区信访局办信科科长吴乃韶说:“百姓的事,再小都是大事。哪怕群众1%的合理诉求,也要100%解决。”只有真正做到把群众来访当家访、把群众来信当家书、把群众的事当家事、把接待群众当家业,才能真正地了解民情、民意,找到解决问题正确、快捷的方法。

      信访工作有“天下第一难”之称。为什么难?是因为它考验着党员领导干部的群众工作本领,这个本领,既有客观业务方面的,更包含着主观上解决问题的态度——是不是能和群众“将心比心”?

      信访是什么?信访反映民生、民情、民心、民意,事关群众切身利益,事关社会和谐稳定。而这些切身利益问题,往往是由生活琐事积攒而生,有的就是为了“争一口气”。只要把道理讲清楚,把气顺过来,事情就迎刃而解了。

      讲道理的过程,是个做群众工作的过程。群众工作怎么做?要用心!用真心、诚心、公心去做。把来访群众视为自己的亲人,才能同他们坐在一条板凳上。虽然在问题理解上有些分歧,在法律政策知晓上有些差距,但只要坐在一条板凳上,事情就好办了。

      做好信访工作,看素质、看能力,更看党性。俗话说,一把钥匙开一把锁。面对的信访问题千万条,解决的办法万变不离其宗。用坚强的党性和人民性作为新时代群众工作的基石,就打下了群众信任和满意的基础。

      信访工作是党和政府听取群众意见建议的平台,是送上门来的群众工作。对此,广西壮族自治区贵港市信访局局长黄桂林深有体会:“群众之所以上访,是因为心里还坚守着对党和政府的信任,他们相信面临的困难和问题一定会得到妥善解决。”做群众工作,就要有宗旨意识,党员领导干部不能高高在上,要更多地深入基层一线和广大群众中间为群众排忧解难,努力把矛盾化解在早、化解在小、化解在基层,不断夯实党执政的群众基础。

      时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。党员领导干部为群众多送一份温暖,群众对干部就多生一份感情,信访工作更是如此。就像“燃灯者”邹碧华说的:“当你处于黑暗之中,看到一支蜡烛点亮的时候,你会有什么感受?你会感觉到温暖,你会感受到光明。为什么我们自己不能成为那一根蜡烛?在照亮别人的时候,照亮我们自己。”筑梦中国,共建小康,信访干部就应坚持以群众满意作为工作的最高标准,以“群众利益无小事”的态度,诚心诚意为老百姓解难事、办实事、做好事,才能让人民群众有更多获得感、幸福感、安全感。(中国纪检监察报 子平)