微信二维码举报平台

微信公众号举报平台

所在位置:首页>惠农之窗 > 正文

卫生部门优惠政策

发布时间:2015-11-02 15:01:26   阅读量:
  • 卫生部门优惠政策

     

    (一)新农合住院和门诊补偿

    对象:年度内按要求交纳了个人参合费用,因病住院或门诊就医的参合农民。当年缴费,当年纳入补贴范围。

    补偿标准:

    1、门诊统筹费用报销比例和封顶线

    (1)村、乡(镇)级定点医疗机构门诊费用报销比例为60%,每人每天最高可报销50元;

    (2)县级医院报销比例40%,不设日封顶线;

    (3)每户每年报销封顶线为:该户参加新农合人数×100元,参合的家庭成员可共用报销指标。

    2、住院费用报销起付线和报销比例

    (1)乡镇卫生院起付线100元,报销比例90%;

    (2)县级定点医疗机构起付线200元,报销比例75%;

    (3)河池市以外定点医疗机构起付线300元,报销比例50%,未经转诊的,报销比例下调10个百分点。

    3、实行住院分娩定额补助制度

    顺产补助300元/例,剖宫产补助1800元/例。父母已参合且2012年3月1日后出生的新生儿免缴当年参合费,当年发生的医药费用按规定给予报销。

    大病救助和封顶线

    符合报销住院费用(或1年内累计)超过10000元以上的按大病救助办法给予补偿,补偿办法为10000元(含10000元)以下按所住医院级别报销比例,其余部分按85%比例报销,一年补偿封顶线为100000元(含其他住院补偿)。

    办理补偿所需材料:

    县内住院的实行即时报结,患者只需缴纳自费部份即可出院,需提交材料:

    ⑴医疗卡;⑵参合收款收据原件;⑶户口本原件;⑷疾病诊断证明;⑸住院结算发票;⑹住院费用清单;⑺意外伤害提供病历复印件;⑻信用社存折(卡)账号复印件。 由他人代办的,需提供代办人身份证原件。

    政策依据:《广西壮族自治区新型农村合作医疗基金补偿技术方案(2011年修订)》(桂卫农卫[2011]25号)。

    实施时间:2012年

    主管实施部门:大化县新农合管理中心

    业务咨询电话:0778—5815000

     

    (二)农村儿童重大疾病医疗保障

    对象及范围:

    对象:我县0—14周岁(含14周岁,以申请时间为准)参加新农合的患有先天性心脏病和白血病(以下简称“两病”)的儿童。

    范围:

    1.儿童急性白血病。

    (1)儿童急性淋巴细胞白血病。

    (2)儿童急性早幼粒细胞白血病。

    2.儿童先天性心脏病

    (1)儿童先天性房间隔缺损。

    (2)儿童先天性室间隔缺损。

    (3)儿童先天性动脉导管未闭。

    (4)儿童先天性肺动脉瓣狭窄。

    医疗费用补偿办法:实行按病种付费。医疗费用实行限额包干,费用超出部分由定点医疗机构承担,如医疗费用支出不达到最高限额,按实际结算。根据试点病种的标准化诊疗方案,限定相应病种的合理诊疗费用如下:

    1.儿童急性淋巴细胞白血病:标危组患者全程费用限额8万元;中危组患者全程费用限额15万元。

    2.儿童急性早幼粒细胞白血病:全程费用限额8万元。

    3.儿童先天性房间隔缺损:全程费用限额2.5万元。

    4.儿童先天性室间隔缺损:全程费用限额3岁以上患者2.5万元,1-3岁患者4万元,1岁以下患者5万元。

    5.儿童先天性动脉导管未闭:全程费用限额1.5万元;新生儿、小婴儿(3个月以下)需急诊或限期手术者限额3万元。

    6.儿童先天性肺动脉瓣狭窄:全程费用限额3万元。

    7.患者住院治疗期间的伙食及其陪护费用由其法定监护人负担。

    补助标准:按病种限额费用(医疗费用支出不达到最高限额,按实际结算,费用超出部分由定点医疗机构承担)。

    1.属于农村五保供养对象的,新农合基金补偿70%,农村医疗救助基金补偿30%。

    2.属于农村低保对象的,新农合基金补偿70%,农村医疗救助基金补偿25%,患者自付5%。

    3.属于农村低收入家庭的,新农合基金补偿70%,农村医疗救助基金补偿20%,患者自付10%。

    4.属于其他对象的,新农合基金补偿70%,患者个人自付30%。

    办理程序

    1、申请:由患者法定监护人填写《广西农村参合儿童“两病”保障审批表》(以下简称《审批表》),向县新农合经办机构提出申请。

    2、审批:县新农合经办机构和民政部门审核后在审批表上签署意见。

    3、复查:患者在法定监护人陪同下持《审批表》到指定的定点医疗机构申请复查。

    医疗费用支付结算方法:每个病例其住院医疗费用先由患者结算其应自付部分,其余由定点医疗机构垫付。患者出院后,定点医疗机构凭《广西农村参合儿童“两病” 保障审批表》及有关资料与新农合经办机构按规定予以结算。具体结算办法如下:

    1、患者办理住院治疗手续时应向定点医疗机构支付其自付部分费用,其余费用由医疗机构先垫付。

    2、救治患儿出院后,定点医疗机构与县新农合经办机构结算。

    办理所需要材料:户口本、审批表、参加合作医疗机构缴费收据。

    政策依据:自治区卫生厅、民政厅《关于印发广西提高农村儿童重大疾病医疗保障水平工作实施方案的通知》(桂卫农卫[2011]15号)。

    主管实施部门: 大化县新农合管理中心

    业务咨询电话:0778-5815000

     

    (三)母婴健康“一免二补”幸福工程

    对象:大化县户籍的新婚夫妇、农村孕产妇和新生儿。

    补贴标准:准备办理结婚登记的青年男女婚前医学检查费用全免。农村孕产妇进行产前筛查给予115元补助(参加新农合的全免),农村新生儿进行疾病筛查给予52元补助(参加新农合的全免)。

    办理程序:

    免费婚前医学检查:到大化县民政局婚姻登记处领取《免费婚前医学检查申请表》→到大化县妇幼保健院(大化县定点婚检机构)进行婚检。

    孕妇产前筛查:农村孕妇于孕15--20周期间到大化县医疗保健机构填写《产前筛查申请单》→在医疗保健机构采血检查。

    新生儿疾病筛查:新生儿家长在分娩机构填写《新生儿疾病筛查申请表》→新生儿出生72小时后在分娩机构采血检查。

    办理所需材料:

    免费婚前医学检查:男女双方的户口簿、身份证。

    孕妇产前筛查和新生儿疾病筛查:孕妇的身份证、户口簿和《广西孕产妇保健手册》。

    政策依据:

    《广西壮族自治区免费婚前医学检查实施方案》、《产前筛查和新生儿疾病筛查补助试点项目实施方案》。

    主管实施部门:卫生部门

    实施时间:长期实施

    业务咨询电话:0778-5871843

    投诉举报电话:0778-5812007

     

    (四)增补叶酸预防神经管缺陷项目

    对象及范围:全县怀孕的农村妇女。

    补贴标准:在孕前3个月—孕早期3个月免费增补叶酸。

    办理程序:在全县医疗保健机构进行登记→领取叶酸。

    办理所需材料:身份证或户口簿。

    政策依据:《广西增补叶酸预防神经管缺陷项目实施方案》。

    主管实施部门:卫生部门

    实施时间:长期实施

    业务咨询电话:0778-5871843

    投诉举报电话:0778-5812007

     

    (五)农村孕产妇住院分娩补助

    对象与范围:大化县户籍的住院分娩的农村产妇;广西农业户籍嫁入我县的住院分娩的农村产妇。

    补助标准:农村平产妇补助每例400元,危重抢救孕产妇每例补助1000元。

    办理程序:

    农村孕妇持《农村孕产妇住院分娩补助卡》到指定助产机构住院分娩→结账出院后给予补助。

    办理所需材料:身份证、户口簿、住院发票、疾病证明和《农村孕产妇住院分娩补助卡》。

    政策依据:《广西降低孕产妇死亡率和消除新生儿破伤风项目实施管理方案》。

    主管实施部门:卫生部门

    实施时间:长期实施

    业务咨询电话:0778-5871843

     

    (六)扩大国家免疫规划

    补贴对象及范围:全县不论是城市人口,还是农村群众或农民工子女,只要属于适龄的接种对象、每一位儿童都享受免费接种的权利。

    补贴标准:对适龄儿童免费接种包括乙肝疫苗、卡介苗、脊灰疫苗、百白破疫苗(包括白破疫苗)、麻疹疫苗(包括含麻疹疫苗成分的麻风疫苗、麻腮风疫苗、麻腮疫苗)、流脑疫苗(包括A群、A+C群)、乙脑疫苗、甲肝疫苗等12种疫苗。

    办理程序:所有经当地卫生行政部门认可的预防接种指定单位均可提供接种服务。

    政策依据:《疫苗流通和预防接种管理条例》

    主管实施部门:大化县卫生局、大化县疾病预防控制中心。

    实施时间:2008年1月1曰起

    业务咨询电话:0778-5812490

    投诉举报电话:0778-5812490

     

    (七)15岁以下儿童补种乙肝疫苗(此项目已结束)

    补贴对象及范围:在全县范围内对1994年1月1日至2001年12月31日出生的未免疫人群。

    补贴标准:实施乙肝疫苗免费接种。

    办理程序:所有经当地卫生行政部门认可的预防接种指定单位均可提供接种服务。

    政策依据:《中共中央国务院关于深化医药卫生体制改革的意见》(中发[2009]6号)和《国务院关于印发医药卫生体制改革近期重点实施方案(2009—2011年)的通知》(国发[2009]12号)。

    主管实施部门:大化县卫生局、大化县疾病预防控制中心

    实施时间:2009年1月1日至2012年12月31日

    业务咨询电话:大化县疾病预防控制中心:0778-5812490

    投诉举报电话:0778-5812490

       

    (八)结核病防治免费项目

    免费对象及范围:全县活动型肺结核患者、肺结核可疑症状者、疑似肺结核患者。

    免费标准:

    1、对初诊的肺结核可疑症状者或疑似肺结核患者进行免费拍X光胸片和痰涂片检查。

    2、对初治活动性肺结核患者和复制涂阳肺结核患者(仅一次)提供免费抗结核药品治疗。

    办理程序:疑似肺结核患者或可疑症状者到结防机构门诊就诊→结防机构给予免费拍胸片和痰涂片检查→确诊病人→制定化疗方案→发放免费抗结核药品→定期复查。

    申领所需材料:凭结核病防治机构门诊医生检查单和处方给予免费检查和药物治疗。

    政策依据:《中国结核防治规划实施工作指南》(2008版)。

    主管实施部门:大化县卫生局、大化县疾病预防控制中心

    实施时间:2002年3月至今

    业务咨询电话:0778-5812490

     

    (九)“四免一关怀”

    补贴对象及范围:

    1、“四免”的对象:农村居民和城镇未参加基本医疗保险等医疗保障制度的经济困难人员中的艾滋病病人、所有自愿接受艾滋病咨询和病毒捡测的人员、已感染艾滋病病毒的孕妇以及艾滋病遗孤。

    2、“一关怀”的对象:艾滋病病毒感染者和患者、经济困难的艾滋病患者及其家属。

    补贴标准:“四免”:

    1.农村居民和城镇未参加基本医疗保险等医疗保障制度的经济困难人员中的艾滋病病人,可到当地卫生部门指定的传染病医院或设有传染病区(科)的综合医院服用免费的抗病毒药物,接受抗病毒治疗;

    2.所有自愿接受艾滋病咨询和病毒检测的人员,都可在各级疾病预防控制中心和各级卫生行政部门指定的医疗机构,得到免费咨询和艾滋病病毒抗体初筛检测;

    3.对已感染艾滋病病毒的孕妇,由当地承担艾滋病抗病毒治疗任务的医院提供健康咨询、产前指导和分娩服务,及时免费提供母婴阻断药物和婴儿检测试剂;

    4.地方各级人民政府通过多种途径筹集经费,开展艾滋病遗孤的心理康复,为其提供免费义务教育。

    “一关怀”:国家对艾滋病病毒感染者和患者提供救治关怀,各级政府将经济困难的艾滋病患者及其家属,纳入政府补助范围,按有关社会救济政策的规定给予生活补助;扶助有生产能力的艾滋病病毒感染者和患者从事力所能及的生产活动,增加其收入。

    政策依据:

    1、《艾滋病防治条例》(中华人民共和国国务院令第457号)。

    2、《国务院关于进一步加强艾滋病防治工作的通知》(国发[2010]48号)。

    3、《广西壮族自治区艾滋病防治办法》(广西壮族自治区人民政府令第8号)。

    4、《中共广西壮族自治区委员会广西壮族自治区人民政府关于切实加强艾滋病防治工作的决定》(桂发【2010】10号)。

    5、《广西壮族自治区人民政府关于印发防治艾滋病攻坚工程实施方案(2010—2014年)的通知》(桂政发[2010]14号)。

    主管实施部门:大化县政府、卫生行政、民政、教育、扶贫等部门。

    实施时间:长期实施

    业务咨询电话: 0778-5819960

    广西可以进行艾滋病病毒抗体检测的机构:正规医疗卫生机构如自治区、市、县级疾病预防控制中心、皮肤病防治所和各县级以上医院,部分乡镇卫生院都可以做艾滋病病毒抗体检测。

    广西可以收治艾滋病病人的医疗机构:自治区疾病预肪控制中心门诊部、柳州龙潭医院、全区各市传染病医院以及各市、县人民医院感染科等,均为我区艾滋病病毒感染者和艾滋病病人定点医疗机构,承担艾滋病病毒感染者和病人的医疗工作。当被诊断为艾滋病病毒感染者或艾滋病病人后,可以到指定治疗机构获得抗病毒治疗、免疫功能检测、心理咨询和辅导等服务。

     

    (十)百万贫困白内障患者复明工程

    补贴范围及对象:全县贫困白内障患者。

    补贴标准:每例手术减免手术费800元。

    办理程序:由县残联组织到乡镇卫生院、村卫生室摸底调查贫困眼疾患者→定点医院或县级医院医生到乡镇对疑似白内障患者集中进行初筛→填写《广西实施“百万贫困白内障患者复明工程”项目救助审批表》→村(居)委会审核家庭经济状况,确定属于贫困患者后→定点医院手术(大化县人民医院)。

    政策依据:卫生部“百万贫困白内障患者复明工程”实施方案。

    主管实施部门:大化县卫生局、大化县残联

    实施时间:2011年3月——2012年12月31日

    业务咨询电话:0778—5812319(县卫生局)

    0778—5813137(县医院眼科病房)

    0778—5817679(县残联)


    上一篇:第一页
    下一篇:婚丧喜庆等事宜申报表