微信二维码举报平台

微信公众号举报平台

所在位置:首页>瑶山看台 > 正文

大化:大数据局对漠视侵害群众利益问题开刀,清理1182项

发布时间:2019-12-30 09:27:31   阅读量:
  • “你这个做法不符合‘一次不用跑’‘最多跑一次’的工作要求,请马上整改。”

    大化县大数据局结合“不忘初心、牢记使命”主题教育积极开展漠视侵害群众利益问题专项整治工作,对行政审批和政务服务“吃拿卡要”、办事效率低、工作作风不扎实等问题进行了专项整治。 

    推行“三抓三解决”,即抓教育,解决思想问题;抓监督,解决环境问题;抓制度,解决机制问题。下大力气解决干部在思想观念、作风纪律、工作态度、办事效率等方面存在的突出问题刮骨疗毒。坚持领导带班巡查窗口制度,实行指纹考勤等效能监管;健全来信、来访、电话、网络四位一体的接访平台和安装政务服务智能评价系统,畅通诉求渠道,及时受理群众反应的问题,坚持以整治“门难进、脸难看、话难听、事难办”,“吃、拿、卡、要”,“冷、硬、推、拖”为重点、采用电子监察抓办件质量、视频监察抓工作纪律,开展“把脉式”巡查。

    抓制度建设,规范行政行为。进一步完善窗口服务制度,实施“首问责任制”、“限时办结制”及“一次性告知制”等。在政务服务大厅利用廉政展板开设监督曝光台通报一批典型案例、在廉洁宣传栏开拓廉政文化陈地、利用中心电子显示屏展播廉政标语、格言警句等,大力宣传党风廉政建设工作,多角度提高群众知晓度,参与度,不断提升窗口人员廉洁从政意识,筑牢拒腐防变的思想防线。

    截至目前,该县完成 “一次不用跑”、“最多跑一次”事项清理共1182项,占比95.47%,实现90%以上的依申请服务事项“最多跑一次”。通过优化服务窗口设置,推进“一站式”办结和只进“一扇门”服务,设置企业开办、水电气、工程建设项目报建、不动产登记等综合服务窗口,采取“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”的方式,变“企业来回跑”为“部门在线并行办”,切实让百姓“走进一扇门办成很多事”。所有行政许可事项办理时限比原定时限平均提速80%,最快可一小时办结,大大提升工作效率。目前,该县政务服务中心各窗口单位和相关乡镇未上报有群众举报投诉在政务服务方面存在“吃拿卡要”及办事效率低等问题现象发生。