微信二维码举报平台

微信公众号举报平台

所在位置:首页>瑶山看台 > 正文

学习习近平脱贫攻坚重要论述心得体会: 勇于担当,为脱贫攻坚提供坚强纪律保障

发布时间:2019-12-30 09:15:04   阅读量:
  • 大化县县委常委、纪委书记、监委主任韦国燕

    2018年8月,《习近平扶贫论述摘编》(以下称《摘编》)在全国发行,《摘编》提出一系列新思想新观点,作出一系列新决策新部署,是新时代脱贫攻坚事业的科学指引和行动指南。通过学习,我深刻的体会到,作为纪检监察机关一员,在深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作上始终保持全面从严治党战略定力,始终聚焦正风反腐,始终强化责任担当为打赢脱贫攻提供坚强纪律保障。

    一要始终保持全面从严治党战略定力。坚决打赢脱贫攻坚战,是我们党的庄严承诺,是政治任务。让人民群众满意是我们党做好一切工作的价值取向和根本标准。党风廉政建设和反腐败斗争任重道远,《监察法》、《中国共产党纪律处分条律》、《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》是针对我国当前实情发布的政治纪律,每一个人都应严格遵守,让各项纪律落到实处。纪检监察机关是政治机关,为脱贫攻坚提供坚强纪律保障。坚决完成党的政治任务是职责所在、使命所系,来不得半点虚假,注不得半点水分。

    二要始终聚焦正风反腐,对涉及扶贫领域的违纪问题,只要触碰了扶贫“高压线”,不管涉及多少资金,发现一起查处一起,决不姑息。锲而不舍纠正“四风”,坚决反对形式主义、官僚主义,保持党同人民群众的血肉联系。从一个个节点抓,一件件小事抓,标本兼治惩治扶贫领域腐败和作风问题,构筑不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制,严厉整治发生在群众身边的腐败问题,健全完善监督体系,发挥巡视巡察的利剑作用,形成巡视、派驻、监察全覆盖的监督格局,不断铲除腐败现象滋生蔓延的土壤。

    四要始终强化责任担当。“监督执纪问责”考验着纪检监察干部的担当精神,要不断加大扶贫领域监督执纪问责的力度,切实解决基层干部在扶贫领域“微腐败”、“不担当”、“慵懒散”等问题,切实解决不好得罪人、不敢得罪人的思想问题,就是要紧紧咬住“责任”二字,抓住“问责”这个要害,把主体责任和监督责任一贯到底,促进责任落地落实。对于我们党做出的决策部署,必须始终做到与党中央保持高度统一,做到行之有效,不折不扣的落实下去。