微信二维码举报平台

微信公众号举报平台

所在位置:首页>瑶山看台 > 正文

传达上级会议精神,我们不是说说而已

发布时间:2019-12-27 08:40:28   阅读量:
  • 根据县委、县纪委监委召开的漠视侵害群众利益问题专项整治工作等系列会议精神,大化统计局迅速行动,多措并举将聚焦统计造假问题专项整治工作不断引向深入。

    一、强化措施、狠抓落实

    (一)加强领导,制定工作方案。

    为进一步聚焦并集中治理统计造假问题,从源头上遏制统计数据的腐败,密切党同人民群众的血肉联系,切实抓好专项整治工作,县统计局及时成立了大化县统计局统计造假专项整治领导小组,并结合实际,制定了《统计造假专项整治工作方案》。

    (二)加强统计造假源头防控。

    1.结合日常统计报表,对源头数据造假问题进行认真核查,主要是查数据来源,数据与报表的是否一致,报表是否有填表责任人签字等。

    2.加大对基层统计人员和调查对象统计法律法规宣传。3.加大统计执法“双随机”抽查工作力度,按规定开展本局自查和联合抽查,按时完成年度现场检查工作任务。

    4.持续推进基层统计工作规范化建设。

    (三)加强学习,提高统计法治能力水平。

    组织分管法治负责人和具体从事统计法治工作业务人员参加培训,提高统计法治能力水平。

    (四)纠正和查处统计造假问题。

    1.推进统计法律法规和中央关于统计工作重大决策部署纳入全县各部门党委(党组)理论中心组学习,纳入党校领导干部教育培训必修课。

    2.对落实防惩统计造假第一责任和主体责任情况进行自查。

    3.落实防惩统计造假责任。

    4.加强统计执法队伍建设,加大对统计执法人员的培训,积极配合自治区统计局组织统计执法证考试工作。

    5.推动大化县委、县人民政府印发在全县开展防惩统计造假弄虚作假自查自纠工作通知,指导全县开展工作。

    (五)强化统计数据质量内控机制和外部监督。

    1.建立和落实县统计局、统计人员防范和惩治统计造假弄虚作假责任制,建立健全全县全员防惩统计造假责任体系。

    2.在自治区统计局设定的审核规则基础上,结合大化实际,进一步优化原始数据审核规则,强化异常数据发现能力。

    3.严格执行各专业数据质量审核评估办法,建立健全统计数据质量源头检查核查工作机制。

    4.建立健全统计违法举报和核查机制,在门户网站上公布举报电话、电子邮箱,对所有举报线索进行全面登记、核实和处理,全面畅通统计违法举报渠道。

    二、成效显著

    一是通过学习,宣传贯彻统计法律法规,进一步提高了依法治统重要性的认识。

    二是优化统计环境进一步优化,提高了统计数据质量 

    三是统计规范化建设全面铺开,成效明显。

    四是完成了防范和惩治统计造假弄虚作假自查自纠工作。(唐家鹏、蒙道恒)