微信二维码举报平台

微信公众号举报平台

所在位置:首页>瑶山看台 > 正文

大化县市场监督管理局多措并举推进“小个专”党建工作

发布时间:2019-10-31 08:44:24   阅读量:
  • 图为县市场监管局党组成员、副局长潘春色(左一)为大化红和汽车商贸服务有限公司颁发“共产党经营户”牌匾和“诚信商家”流动小红旗.JPG

    小微企业、个体工商户、专业市场(简称:小个专)是推动经济发展的重要力量,是基层党建工作的重要领域。为进一步提高“小个专”党建工作质量,大化县市场监督管理局多措并举推进“小个专”党建工作。

    高度重视,压实责任。通过成立“小个专”党建工作领导小组,建立健全工作制度和方案,将“小个专”党建工作任务分解细化,落实一把手负总责,分管领导、具体负责人员各司其责的工作责任制,层层抓好“小个专”党建工作,并将“小个专”党建工作开展情况作为考核的重要指标,为加强“小个专”党建工作夯实基础。

    加强指导,规范提升。一是2019年10月中旬“小个专”党总支完成换届选举工作,选出新一届领导班子,有效强化“小个专”党组织的领导力;二是向全县依托市场监管部门成立的2个“小个专”党组织选派党建指导员,切实加强对“小个专”党组织建设的指导,发展壮大“小个专”党组织,努力提高我县“小个专”党建工作水平;三是局党组成员分别联系服务非公有制企业,不定期到企业走访调研,贴近企业,积极为企业排忧解难,指导企业加快发展;四是主动加强与县委组织部和县“两新”党工委等部门的沟通、联系,及时汇报解决工作中存在的困难和问题,共同推进“小个专”党建工作的深入开展;五是按照“三全六有”(三全:组织机构健全、组织关系齐全、组织活动周全;六有:有场所、有设施、有标识、有党旗、有书报、有制度)的标准,指导“小个专”党支部活动场所建设。

    打造品牌,扩大影响。围绕“一支部一品牌”“一区域一特色”创新载体项目,打造“小个专”“党旗领航·诚信经营”党建示范品牌,更广泛的发动“小个专”经济组织参与“党旗领航·诚信经营”活动。目前参与“党旗领航·诚信经营”活动的党组织有1个,参与“党旗领航·诚信经营”活动的党员有8人,打造“党旗领航·诚信经营”活动有1家专业市场。为一家企业颁发“共产党员经营户”公示牌,及“诚信商家”流动红旗。引导广大“小个专”党组织和党员经营户投身到诚信市场的创建工作中来,发挥党员的优良作风,诚信经营,共同营造文明诚信、公平竞争的市场环境。

    目前,全县共组建“小个专”党组织20个、有党员71名,“小个专”领域已建成市级示范点1个、归口于县市场监督管理局的有2个。

     

     

    大化瑶族自治县市场监督管理局

    覃武明