微信二维码举报平台

微信公众号举报平台

所在位置:首页>瑶山看台 > 正文

县大数据发展局多措并举打造廉洁 高效的政务环境

发布时间:2019-09-19 08:46:42   阅读量:
  • ͼƬ2.png

    为营造公正、透明、廉洁、高效的政务环境,不断提升服务效能。今年以来,大化县大数据发展局以落实党风廉政建设责任制为保障,积极推进行政服务标准化建设,不断深化行政审批制度改革,通过“三强化一推进”措施,全力打造廉洁高效的政务环境。

    强化机制创新, 突出一个“简”字。该局扎实推进“一事通办”改革,“最多跑一次”跑出新速度,完成 “一次不用跑”、“最多跑一次”事项清理共1182项,占比95.47%,实现90%以上的依申请服务事项“最多跑一次”。通过优化服务窗口设置,推进“一站式”办结和只进“一扇门”服务,设置企业开办、水电气、工程建设项目报建、不动产登记等综合服务窗口,采取“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”的方式,变“企业来回跑”为“部门在线并行办”,切实让百姓“走进一扇门办成很多事”。

    强化服务意识,突出一个“优”字。进一步完善窗口服务制度,实施“首问责任制”、“限时办结制”及“一次性告知制”等。积极推行预约服务、延时服务、上门服务等,做到急事急办、特事特办和好事快办。同时,不断强化便民服务功能,完善规范服务行为细则,在政务服务大厅添置或新增了智能排队号机、电子化便民自助服务设备、饮水机、自助上网查询电脑等,并设立志愿者服务站,为前来政务大厅办事的群众提供微笑服务、引导服务、咨询服务等。坚持开展“红旗窗口”和 “服务之星”季度评比,每季度评选“红旗窗口”3个,“服务之星”6名,通过典型激励,内强素质,外树形象,创造了良好的政务服务环境。

    强化作风建设,实出一个“严”字。进一步完善政务服务窗口人员管理办法、监督检查、考核和责任追究等制度,明确了窗口工作人员在效能和廉洁建设方面的责任。通过在政务大厅设置意见箱,投诉电话,安装政务服务智能评价系统,让办事群众有效发挥了监督作用。通过开展作风教育整治和组织开展党风廉政建设约谈等形式,在干部职工心中竖起了“高压线”,筑起了“廉政墙”,切实解决“门难进、脸难看、事难办”等问题,从源头上预防了“吃拿卡要”,营造了风清气正的办事环境。

    推进平台建设,突出一个“快”字。依托 “互联网+政务服务”, 扎实推进广西“一体化”网上政务服务平台建设,全县16个乡镇和31个县直单位进驻该平台,1149项政务服务事项实现网上办理,网上办理率达93.57%。2019年以来,全县共受理各类行政审批事项12333件,办结12327件,行政审批按时办结率达99.95%,办理提速率78.7%。


    (大化县大数据发展局唐宁、韦盛中)