微信二维码举报平台

微信公众号举报平台

所在位置:首页>瑶山看台 > 正文

从“狱中八条”想起的......

发布时间:2019-09-03 16:17:51   阅读量:
  • 近日,在“学习强国”平台上观看了《习近平讲述的故事/“狱中八条”的启示》视频。

    狱中八条,是革命前辈罗广斌在1949年重庆解放第25天、重庆大屠杀第28天后提交给中共重庆市委的《重庆党组织破坏经过和狱中情形的报告》中最后一章的内容,是牺牲在渣滓洞、白公馆的革命前辈在生命最后一刻向党总结出来的八条意见,后来被党史专家称为“狱中八条”。

    这八条分别是:一,防止领导成员腐化;二,加强党内教育和实际斗争的锻炼;三,不要理想主义,对上级也不要迷信;四,注意路线问题,不要从右跳到“左”;五,切勿轻视敌人;六,重视党员特别是领导干部的经济、恋爱和生活作风问题;七,严格进行整党整风;八,惩办叛徒、特务。“狱中八条”,文字虽然简单,意义却很深刻。这虽是针对当时的情况说的,但是至今也没有失去它应有的光辉。这是狱中同志对自己的切身体会和惨痛教训,进行了深沉思考和认真总结后才提出来的。这充满血泪的字里行间,有悲愤,有忧虑,有思考,有希望,却没有一点颓伤和灰心,充分表现了这群共产党人的大无畏精神和高瞻远瞩的眼光。那时,重庆解放在即,他们迎来的却是敌人无情的大屠杀;他们为之奋斗的共和国已经诞生,他们却是为它而走向刑场。然而,正是此时此刻,他们已置生死于度外,却为党的存亡担忧、建言。这是何等的革命乐观主义精神在体现!

    另据中央纪委国家监委网站8月31日发布数据显示,2019年7月全国查处违反中央八项规定精神问题4597起,处理6407人,其中给予党纪政务处分4481人。2019年以来,截至7月31日,全国查处违反中央八项规定精神问题30938起,处理43614人,给予党纪政务处分30715人。

    中央八项规定于2012年12月发布,直至今日将近七年,特别是党的十九大以后,对违法违纪空间的挤压持续加强,执法执纪力度空前加大。然而,一个月就有六千余违规违纪的党政干部被处理;七个月时间,全国就有四万余人被查处。这些数字,确实触目惊心!

    想想70年前,重庆革命前辈对党的赤胆忠心及殷切希望;看看现如今,有些党员干部迷失方向、触碰党纪国法红线。不能不引起我们深思。

    现在,“不能腐”的篱笆越扎越紧,越来越有效;“不敢腐”的氛围逐步形成,“人人喊打”的局面前所未有。然而,党员干部违法违纪现象却并未消停,究竟是何原因?笔者认为,归根到底还是人的因素所致。通过分析党员干部违纪时的心理,他们大多数并不是经不住诱惑,而是心存侥幸、不守小节,对中央八项规定精神置若罔闻。简单直白地讲,就是没有做到“不想腐”。

    因此,在全面从严治党的新形势新要求下,我们的党员干部应该切实摒弃侥幸心理,不断增强纪律规矩意识,时刻都要亮起自己心中的“红灯”,从内心深处、细微之处约束自己,进一步提高思想境界,在“不能腐”“不敢腐”的分进合击之中,始终守住自己的底线,真正做到“不想腐”。


    中共大化瑶族自治县委员会党史研究室      潘忠陶