微信二维码举报平台

微信公众号举报平台

所在位置:首页>瑶山看台 > 正文

党史研究系统的“编外”研究员——记热心党史研究工作的韦邦新

发布时间:2019-07-18 11:48:32   阅读量:
  • “七·一”前夕,中共广西壮族自治区贵港监狱委员会授予韦邦新“2016~2018年度优秀共产党员”光荣称号。

    1.png

    (图为韦邦新获奖证书)

    韦邦新原籍系大化县江南乡塘么村那简屯,1932年8月出生,1953年参加工作,1955年加入中国共产党。1993年,从广西第二劳改支队(贵港监狱前身)老干部科支部书记岗位上光荣退休后,回到大化县城安度晚年。

    回到家乡定居后,韦邦新不忘初心,发挥余热,积极为党的事业增添正能量,积极投身党史资料征集、党史书籍编纂工作,为党史研究工作提供了不少珍贵的资料,用他自己实实在在的行动,诠释了对党忠诚的高尚情怀,被人们誉为党史研究系统的“编外”研究员。

    韦邦新“触电”党史研究工作看似偶然,实为必然。说偶然,因为是韦邦新在为大化江南籍韦邦宁、覃桂华两位被国民党反动派杀害的地下工作者争取“革命烈士”名份时才接触到党在大化县域波澜壮阔、催人泪下的革命历史的。说必然,是因为,不论何人,只要你一接触大化的红色历史,你就一定会受到感染、受到触动、有所行动。

    韦邦新为了为烈士争取名份,他千里走访革命幸存者及知情者,记满了十多本笔记。最终,于2013年4月,韦邦宁、覃桂华两位被国民党反动派杀害的地下工作者被追认为“革命烈士”。

    在调查韦邦宁、覃桂华两位革命烈士生前从事革命工作的过程中,韦邦新耳闻目染了大化革命故事,零距离地接触到县域的革命史。

    2004年,受革命故事感染的韦邦新着手采写《解放江南第一枪》一文,这也是他第一次“试水”党史研究工作。为了写好这份党史资料,韦邦新不顾年迈,自费到南宁、河池、百色等地,采访解放江南的亲历者。《解放江南第一枪》真实地反映了当时解放江南、成立广西第一个乡级人民政府的实际情况,得到县委党史研究室的认同,该稿后来入选大化党史资料丛书《大化革命史料选编》(1923~1949)第一辑。

    随后,韦邦新参与党史研究工作一发不可收集。

    他自费回到故乡收集、整理相关资料,走访相关革命史料知情者,参与编纂《江南乡人民革命史(1923~1949)》一书。

    2015年6月,他主动请缨当向导,义务引领县委党史研究室的编纂人员到南宁,上门走访江南革命亲历者唐儒生,让党史研究部门从中获取了很多珍贵的史料。

    在研究中,发现一些与历史不相符或有争议的史料,他都主动查阅资料、反复核实,并勇于仗义执言。鉴于他坚持原则、认真细致、精益求精的精神,大化县委党史研究室在编纂有关书籍时,都特邀他参与校核工作。

    这些年来,韦邦新先后参与了《大化人民革命史》《大化革命故事》等党史书籍的编纂工作。

    这些年来,韦邦新积极为党史研究工作建言献策,为党史研究部门提出意见建议20多条,为研究县域革命史做出了不少贡献。

    同时,韦邦新还把他自己自费收集、征集到的10多件具有革命意义的物品转赠给县委党史研究室。

    这些年来,大化县委党史研究室编纂出版相关党史书籍时,都会给韦邦新发送评审函,特邀他协助提供对应的资料或对即将出书的资料进行评审。

    2.png

    (图为韦邦新参加党史书籍编纂评审会)

    现如今,八十七岁的耄耋老人,读党史、写党史成为他每天的必修课程,也成为他晚年生活的一部分。这不仅为他的人生“夕阳”增添光辉,也为我们践行“牢记使命,担当负责”精神树立了榜样。

    3.png

    (图为韦邦新在县委党史研究室资料室查阅相关资料)


    ●  文/图  大化县委党史研究室潘忠陶