微信二维码举报平台

微信公众号举报平台

所在位置:首页>瑶山看台 > 正文

提琴盒里的长枪 —《忠诚与背叛》观后感

发布时间:2019-07-04 16:08:59   阅读量:
  • 提琴盒里的长枪

    ——《忠诚与背叛》观后感

    作者:大化团县委 黄馨谊

     

    近日,大化团县委组织我们观看影片《忠诚与背叛》,对于我这名年轻的党员而言,这既是一项轻松的集体活动,更是一节生动的思想教育课。

    该片以中央监察委员会的诞生历程为主旋律,在一九二七年蒋介石背叛革命大肆屠杀共产党人和无辜民众的背景下,将一个个故事娓娓道来,形象反映了国共合作破裂初期变节党员的腐化堕落及其暗地投敌叛变破坏革命的卑劣行径,热情讴歌了我党第一批纪检干部排除万难、恪尽职守,以生命和热血维护党的纯洁的忠诚品格和感人事迹,剧情起伏跌宕,其中有几个片段让我印象深刻,引发深思。

    木匣子里的刀剑。影片开篇即是国民党政府暴力镇压工农运动的画面,几名无畏生死的共产党员在王荷波同志的带领下,拿着几支步枪奋力抵抗一队训练有素的武装部队。在弹药不足的关键时刻,王荷波命人打开装着此前采购枪弹的木匣子,出人意料的是,竟只有几把刀剑、长矛在眼前!查根究底,原来是范阿根这个曾参加过多次革命斗争却因赌债无法偿还而挪用武器采购款的人在作祟,他甚至经受不住国民党军的步步威逼利诱,以提供党员名单的方式换取金钱和自己的性命,导致多名共产党人因他的泄密而遭追捕。故事和现实总是相似的,在许多通报案件中,利用职务便利挪用公款的案件偶有发生。他们有的或挪用还债,或挪用投资,在自己资不抵债或无法抵御高息诱惑的情况下,淡薄了合规意识,放松了自我管束,在尝到甜头后无法收手,心存侥幸地认为自己在不被人发现的时候暂借一下,过后再偷偷归还就可以了,殊不知这样只能是自毁前程,陷同事于不义的同时使单位遭受损失,最终迫使自己坠入万劫不复的深渊。常言道,天网恢恢疏而不漏,在严谨的规章制度面前,监守自盗的小聪明万不能耍,职业操守的底线定不能逾越。

    高高挂起的红灯笼。红灯笼通常象征着幸福、喜庆,在我看来,它在这部影片里既是母亲紧急召唤范阿根回家的暗号,又喻示着范阿根的人生已亮起了红灯,还暗含着革命的“红色底线”不容任何背叛者触碰的深意。范母只是一位普通的劳动妇女而非共产党员,但她却有着一种崇高的正义感令人敬佩至极。当她意识到自己的儿子出现行为偏差时,她郑重地告诫儿子:“你可记住了,你要是干了对不起人的事情,你就不是我的儿子,我也不是你娘!”当她得知因为儿子的出卖有革命同志正在面临危险时,她不顾自己虚弱的身体一路快跑到霞飞路顾家3号将周恩来等同志劝离,以尽力弥补儿子犯下的大错。当她得知儿子用三条人命换了900元大洋,牺牲的人中有小喜子,那个平日里帮自己卖灯笼的、年仅十九岁的孩子时,她再也无法原谅自己对儿子的一再包容,最后悲痛、坚忍却决绝地将红灯笼高高挂起。“不能用人情代替制度”,这是我自工作以来常听前辈们提起的一句告诫。我想,只有在增强廉洁从业意识、加强学习规章制度及各项条款的基础上,熟知各项禁止事项,方能促使我们自觉遵纪守法,守住自身行为底线,最终确保自己的事业和前途永不亮起“红灯”。

        提琴盒里的长枪。女侠何梦兰在影片里十分引人关注。训练有素的她出场即与人群中前来暗杀杨匏安的人赤手空拳地搏斗,以气势吓跑敌人,让杨匏安能在众多记者面前底气十足地说出:“正义者是吓不倒的!”满怀信念的她以“我们的事业并不显赫一时,但将永远存在为自我激励,坚信党的决策部署是正确的,坚信北伐革命终有成功的一天。温柔谦逊的她认为能和这么多大人物在一,会让我学到很多东西”,因此她虽然有着很强的战斗能力却仍甘愿从事着保卫重要领导人安全的工作。特立独行的她独自担当狙击任务,用暗藏在提琴盒里的长枪射杀了党内叛徒林广顺,为组织极大的减少了损失。果敢决绝的她虽在感知未婚夫徐云天的背叛时慌了神,却在叛变之事得以证实的时刻含泪扣动扳机,将这个昔日的恋人今日的叛徒当场击毙。这一枪爱憎分明,击毙的是背叛,捍卫的是大义。作为一名年轻的干部,我应向何梦兰学习,在日常工作中,我应大胆发现存在问题,提出解决方法,同时积极完成领导交办的事情,在发现其他同事思想有波动、行为有异常时,及时了解情况、寻找问题根源,必要时向上级汇报,以尽早解除风险隐患,做好各项防范工作,促使部门案件的零发生。

    身为一名共产党员,就应铭记自己的誓言,为党的发展和祖国的富强贡献出自己的绵薄之力,我将继续认真学习党的知识,以合格党员的标准时刻要求自己,努力在平凡的岗位上用心做好自己应做的事。